Kochbuch - Desserts -
Crème Caramel
 

Crème Caramel

 

Eiercrème


½ l Milch
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
60g Zucker
2 Eier
2 Eigelb


Karamel


60 ml Wasser
100g Zucker
 
 
 
  1. Karamel in die Form(en) gießen. Form(en) dabei schwenken. Das ganze muß sehr schnell gehen, da der Karamel sofort erstarrt.
  2. Die Eier mit dem Eigelb verquirlen.
  3. Die Milch mit der Vanilleschote aufkochen. Anschließend den Zucker in der Milch auflösen und die Mischung 10min ziehen lassen.
  4. Backofen auf 190° C vorheizen. Einen Liter Wasser für das Wasserbad zum Kochen bringen.
  5. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen. Anschließend die Milch unter die Eier rühren. Diese Mischung in die vorbereitete(n) Form(en) gießen.
  6. Form(en) in einem Wasserbad in den Ofen stellen. Die Crème ist fertig, wenn ein Holzstab hineingestochen und sauber wieder herausgezogen werden kann. Dies sollte nach ca. 30min der Fall sein.
  7. Form(en) mit der Crème mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  8. Zum Stürzen der Crème(s) mit einem Messer am Rande der Form(en) entlangfahren. Einen Teller auf eine Form stellen, umdrehen und mehrmals auf die Form schlagen, bis sich die Crème abgelöst hat. Dann braucht die Form nur noch angehoben zu werden, fertig.

 

   
1 Das Karamel schnell in die Förmchen gießen. Die Förmchen dabei schwenken, um den Karamel zu verteilen. 2 So sehen einigermaßen ordentlich karamelisierte Förmchen aus. Es geht aber besser!
3 Groß genug für Förmchen und kochendes Wasser: Eine große Form. 4 Die Eiercreme (noch ist sie eher eine Milch) in die Förmchen gießen.
5 Die gefüllten Förmchen in der großen Form in den Ofen, kochendes Wasser drauf. 6 Zum Stürzen mit einem Messer am Rande der Förmchen entlangfahren …
7 einen Teller über ein Förmchen stülpen …
8 umdrehen und kräftig durchschütteln …
9 und - schwups - hat man eine Crème Caramel.
10 Obwohl es auf einem weißen Teller natürlich noch besser aussieht.