Karamel
in die Form(en) gießen. Form(en) dabei schwenken.
Das ganze muß sehr schnell gehen, da der Karamel
sofort erstarrt.
Die Eier mit dem Eigelb verquirlen.
Die Milch mit der Vanilleschote aufkochen. Anschließend
den Zucker in der Milch auflösen und die Mischung
10min ziehen lassen.
Backofen auf 190° C vorheizen. Einen Liter
Wasser für das Wasserbad zum Kochen bringen.
Die Vanilleschote aus der Milch nehmen. Anschließend
die Milch unter die Eier rühren. Diese Mischung
in die vorbereitete(n) Form(en) gießen.
Form(en) in einem Wasserbad in den Ofen stellen.
Die Crème ist fertig, wenn ein Holzstab hineingestochen
und sauber wieder herausgezogen werden kann. Dies
sollte nach ca. 30min der Fall sein.
Form(en) mit der Crème mindestens eine
Stunde in den Kühlschrank stellen.
Zum Stürzen der Crème(s) mit einem
Messer am Rande der Form(en) entlangfahren. Einen
Teller auf eine Form stellen, umdrehen und mehrmals
auf die Form schlagen, bis sich die Crème
abgelöst hat. Dann braucht die Form nur noch
angehoben zu werden, fertig.
1
Das Karamel schnell in die Förmchen gießen.
Die Förmchen dabei schwenken, um den Karamel zu
verteilen.
2
So sehen einigermaßen ordentlich karamelisierte
Förmchen aus. Es geht aber besser!
3 Groß
genug für Förmchen und kochendes Wasser: Eine
große Form.
4 Die Eiercreme
(noch ist sie eher eine Milch) in die Förmchen
gießen.
5 Die gefüllten
Förmchen in der großen Form in den Ofen,
kochendes Wasser drauf.
6 Zum Stürzen
mit einem Messer am Rande der Förmchen entlangfahren
7 einen Teller über ein Förmchen
stülpen
8 umdrehen und kräftig durchschütteln
9 und - schwups - hat man eine Crème
Caramel.
10 Obwohl es auf einem weißen
Teller natürlich noch besser aussieht.