Kochbuch - Allgemeines    
 

Für wie viele Personen sind die Rezepte gedacht?

Soweit nicht anders angegeben sind die Rezepte für vier Personen gedacht. Das gilt aber nur solange sie Teil eines Menüs sind! Ein Hauptgericht ohne Vorspeise und Dessert ist für zwei Personen gedacht.

Natürlich hängt die Anzahl satter Menschen nach Verzehr eines der Gerichte maßgeblich von deren Appetit ab! Die obigen Angaben stammen aus unserer Erfahrung ... und wir essen sehr, sehr gerne.

Chilis, Sambal Oelek und anderes scharfes Zeug

Wir essen gerne scharf. Richtig scharf. Deshalb sollten unsere Angaben zur Nutzung von Chilis, Sambal Oelek, Pfeffer usw. grundsätzlich mißtraut werden! Also: Bitte vorher die Gewürze probieren!

Ofentemperaturen

Soweit nicht anders angegeben handelt es sich um Temperaturen für Umluft.

Zutaten

Generell sollte natürlich auf die Qualität der Zutaten geachtet werden. Aber ganz besonders gilt das für (Wichtigste zuerst):

  1. Schokolade (super: Maurice Cluizel, gut: Lindt)
  2. Sardinen und Thunfisch (ausprobieren!)
  3. Erbsen, Bohnen, Blumenkohl, Champignons, Spinat (die besten Erfolgsaussichten hat man mit Öko-Gemüse)
  4. Eier (Öko-Eier aus Freilandhaltung sind immer gut)

Ökologische Frischwaren (Gemüse, Milch, Sahne etc.) kann man einfach in jedem Supermarkt der REWE-Kette kaufen (MiniMal, HL, ...), andere ökologische Produkte wie Mehl, Marmelade, Saft usw. bei den Drogerien DM oder Budnikowsky (beides Marke Alnatura).

Noch etwas zum Mehl: Die Type (z.B. 450) gibt an, wie stark das Mahlgut ausgesiebt wurde. Je kleiner die Typenzahl, desto feiner ist das Mehl und desto weniger Mineralstoffe enthält es. Wir verwenden am liebsten Mehl der Type 550.

Ursprung der Rezepte

Viele der Rezepte stammen direkt oder indirekt von unseren Eltern. Danke!