Kochbuch - Vorspeisen -
Spinat-Teigtaschen
 

Spinat-Teigtaschen

 

Nudelteig

Füllung

Soße

Außerdem


400g Mehl
1 Eßl. Öl
4 Eier

400g Spinat
3 mittelgroße Zwiebeln
1 große Chilli
2 Eßl. Schmand
1 Tl Salz
Pfeffer, Muskatnuß

2 kleine Zwiebeln
200 ml Weißwein
2 Tl Tomatenmark
750 ml Milch
200 ml Sahne
¾ Tl Salz
ca. 6 Fäden Safran (bei schlechter Qualität mehr)
Muskat
1 Eiweiß zum Bestreichen
  1. Für die Zubereitung des Nudelteigs siehe das Lasagnerezept.
  2. Die Nudelplatten werden wieder bis auf Stufe 6 ausgerollt. Die Platten sollten möglichst breit sein, da das Ausstechen dann leichter ist.
  3. Anschließend sticht man die Kreise (Durchmesser ca. 8cm) aus.
  4. Diese Teigkreise nun unter Handtüchern aufbewahren. Sollte der Teig sehr trocken sein, einfach das letzte Handtuch anfeuchten. Der Teig zieht sich dann die benötigte Flüssigkeit heraus.
  5. Spinat auftauen lassen.
  6. Zwiebeln schälen und sehr klein würfeln.
  7. Besteht der Spinat aus großen Blättern, so muß er klein gehackt werden. Auf jeden Fall muß er gut ausgedrückt werden, da die Füllung relativ trocken sein muß
  8. Öl und Chili in die Pfanne geben und erhitzen.
  9. Zwiebeln anbraten.
  10. Sobald die Zwiebeln leicht braun sind, die Pfanne vom Herd nehmen und den Spinat unterrühren.
  11. Vorsichtig sein, denn der Spinat darf nicht erhitzt werden.
  12. Den Schmand einrühren.
  13. Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben, umrühren. Fertig.
  14. Die Füllung sollte nun cremig sein, Flüssigkeit vom Spinat dürfte sich nicht mehr finden, denn sonst wird das Füllen schwieriger.
  15. Einen Teil der Teigkreise auf die Arbeitsplatte legen. Ist der Nudelteig sehr feucht, dann sollte die Arbeitsplatte gut gemehlt sein, um ein Ankleben zu verhindern. Dies gilt auch, wenn die Füllung sehr feucht ist.
  16. Unter Mithilfe von zwei Löffeln, wird die Füllung in die Mitte der Teigkreise gesetzt. Hierbei gilt: Weniger ist mehr!
  17. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen und die Kreise zusammenklappen.
  18. Ränder fest zusammendrücken und fertig ist der Halbmond.
  19. Zur Aufbewahrung auf ein bemehltes Handtuch oder Brett legen und gegebenenfalls mit einem feuchtem Handtuch bedecken. Dies sollte jedoch nur der Fall sein, wenn sie schon leicht brüchig sind (haben wir da vielleicht Punkt 4 nicht beachtet ?) oder es noch lange dauert bis sie gekocht werden.
  20. Die Anzahl der gefüllten Teigtaschen variiert, aber es sollten mindestens 50 werden. Ein gutes Ergebnis liegt bei 60-70 Stück.
  21. Für die Soße werden die zwei Zwiebeln geschält und fein gehackt.
  22. Zwiebeln in Olivenöl kurz anbraten und dann mit dem Weißwein ablöschen.
  23. Restlichen Zutaten dazugeben, mit dem Schneebesen verrühren und abkochen lassen. Die Soße ist fertig, wenn sie eine sämige Konsistenz hat.
  24. Nudelwasser mit reichlich Salz aufsetzen.
  25. Sobald das Wasser kocht, einen Teil der Teigtaschen hinzugeben und 5 Minuten kochen lassen.
  26. Soße und Teigtaschen ab und zu umrühren.
  27. Sind die Teigtaschen fertig, so gibt man sie in eine vorgewärmte Form und gießt die Soße darüber. Fertig !!
  28. Vorsichtig beim Servieren sein, denn die Teigtaschen kühlen leicht aus. Deswegen zwischenzeitlich immer ins Warme stellen.
Ein Haufen leckerer Teigtaschen in Safransoße. Bis es soweit ist, muß jedoch einige Mühe aufgewendet werden.
1 Für die Füllung Zwiebeln und Chili anbraten und danach den Spinat zugeben.
2 Den Schmand einrühren und würzen ...
3 ... schon ist die Füllung fertig.

Teigtaschen ausstechen und füllen

1 Mit einer runden Ausstechform, z.B. einem Senfglas, Teigkreise ausstechen. 2 Teigreste könen später als einfache Nudeln mitgekocht werden.
3 Etwas Füllung aufnehmen … 4 und auf die Teigkreise legen.
5 Die Ränder mit Eiweiß einstreichen, … 6 die Teigkreise in der Mitte falten …
7 ... und am Rand zusammendrücken. 8 Fertig zum Kochen.