Kochbuch - Vorspeisen -
Morchel-/Steinpilzsauce
 

Morchel - oder Steinpilzsauce

 

Sauce


Morcheln solange das Geld reicht oder ca 15g getrocknete Steinpilze
250ml Sahne (oder Milch mit Crème fraiche oder Schmand)
Marsala
Butter
ca. ½ Tl Salz
Pfeffer

Dazu


300g Tagliatelle (75g je Person bei Vorspeise)
Petersilie zum Rüberstreuen
 
 
 
  1. Die Pilze - wenn in getrockneter Form vorliegend - eine halbe Stunde lang gut bedeckt in lauwarmen Wasser einweichen lassen. Nicht mehr Wasser als nötig benutzen! Anschließend die Pilze aus dem Wasser nehmen und unter fließendem Wasser von Sand befreien. Das Einweichwasser mit einem Kaffeefilter, einer Stoffserviette oder einem Küchentuch filtern.
  2. Die Nudeln bereitstellen, das Nudelwasser aufsetzen.
  3. Die Pilze in Butter ganz kurz anbraten.
  4. Die Sahne und Marsala dazugeben. Salzen und pfeffern. Den Marsala nicht sparsam verwenden!
  5. Einkochen lassen, dabei Abschmecken, Abschmecken, Abschmecken bis die Sauce genau richtig schmeckt.
  6. Sind die Nudeln fertig, ist die Sauce fertig. Die Nudeln auf die Sauce geben, Petersilie rüberstreuen.
  7. Bitte beachten: Selbsgemachte Tagliatelle benötigen viel Soße, da sie viel Flüssigkeit aufziehen.

 

   
1 Die Pilze mit Wasser bedecken. 2 Nach einer halben Stunde das Einweichwasser mit Hilfe einer Stoffserviette filtern.
3 Die Pilze müssen anschließend noch von Sand befreit und abgetrocknet werden. 4 Die Pilze in zerlassener Butter ...
5 ... kurz anbraten ...
6 ... und anschließend das Einweichwasser ...
7 ... sowie Sahne dazugeben.
8 So sieht die abgekochte Sauce aus.