Kochbuch - Vorspeisen - Lauchpasteten
 

Lauchpasteten

 

Füllung

Pasteten

 


1kg Lauch
15 - 20 mittlere Champignons
150 - 200g Crème fraiche
eventuell etwas Sahne
Salz, Peffer, Muskatnuß

1 Paket tiefgefrorener Blätterteig
Wasser
  1. Den Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden.
  2. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  3. Chili in der Pfanne zerdrücken und in Öl anbraten und danach die Pilze dazugeben.
  4. Pilze gut anbraten; eventuell Öl dazugeben.
  5. Lauch in die Pfanne geben und lange anbraten. Es dauert eine Weile bis er in sich zusammengefallen ist, also nicht die Geduld verlieren.
  6. Nachdem der Lauch weich geworden ist, kann man die Füllung salzen, pfeffern und mit Muskatnuß abschmecken.
  7. Viel Crème fraiche zur Lauch-Champignon-Mischung geben. Eventuell etwas Sahne hinzufügen, damit es neben dem Gemüse auch etwas Soße gibt. Jetzt ist die Füllung fertig.
  1. Den Blätterteig aus der Packung nehmen und die einzelnen Platten ca. 15- 20 Minuten bei Raumtemperatur antauen lassen.
  2. Mit einer runden Ausstechform oder einem Glas eine gerade Anzahl von Kreisen ausstechen.
  3. Man sollte sich vorher überlegen welche Größe die Pasteten haben sollen, denn der Durchmesser der Pasteten verändert sich kaum, so daß aus kleinen Ausstechförmchen auch kleine Pasteten werden.
  4. Aus der Hälfte der Kreise mit Hilfe einer kleineren Ausstechform oder einem Glas Ringe stechen.
  5. Jeden Kreis rundherum mit Wasser einstreichen und danach jeweils einen Ring auf jeden Kreis setzten.
  6. In die Mitte der Pasteten einige getrocknete Erbsen oder Bohnen legen, denn ansonsten geht auch der Boden der Pastete auf und sie läßt sich nicht mehr füllen.
  7. Pasteten in den vorgeheizten Backofen (Ober- / Unterhitze) schieben, die Temperatur auf der Packung nachschauen, und darauf achten, daß sie nicht mit Umluft gebacken werden, da sie ansonsten zu unregelmäßig werden.
  8. In die goldbraunen Pasteten die noch heiße Füllung geben und schnell servieren, bevor die Füllung den Teig durchnässen kann.
 
   
  1 Den Lauch in Längsrichtung aufschneiden ...  
   
  2 Das Ende der Lauchstange schmeckt nicht und wird abgeschnitten.  
2 ... und unter fließenden Wasser abspülen. Käfer werden natürlich vorab gerettet!
3 Kleinschneiden und der Lauch ist fertig.
5 Mit einem Ausstechförmchen eine gerade Anzahl Kreise ausstechen. 6 Mit einem kleineren Förmchen einen Ring ausstechen.
7 Ring und Kreis einzeln... 8 ...und zusammengeklebt mit Hilfe von Wasser.
9 Die Reste des Blätterteiges werden mitgebacken und können zum Knabbern gereicht 10 Schwungvoll die Champignons anbraten. Zum Rest der Füllung: Siehe Rezept.
11 Die gefüllten Pasteten vor dem Aufwärmen. 12 Die große Pastete fertig zum Essen.