Kochbuch - Hauptspeisen - Sardinennudeln
 

Sardinennudeln

 

Soße

 

Nudeln

 

Sonstiges


1 Paket passierte Tomaten (500g)
1 Dose Sardinen (mit/ohne Gräten und Haut)
Etwas Milch
1 Tl Salz
Chili, (Oliven-)Öl

  ca. 250g Farfalle, Glöckchen oder Spaghetti

  Mozarella oder Parmesan zum Rüberstreuen
 
  1. Vorbereitungen: Sardinen abgießen und zerdrücken, Nudeln bereitstellen, Nudelwasser vorbereiten (noch nicht aufsetzen).
  2. Chilis anbraten, Wasser aufsetzen.
  3. Temperatur der Pfanne runter, Sardinen rein und so lange anbraten, bis ein Anbrennen nicht mehr zu verhindern ist. Nötigenfalls Öl nachgeben. Ziel des Prozesses ist eine scharfe, würzige Sardinen-Chili-Paste.
  4. Tomaten, Salz und Milch zu den Sardinen geben. Die Milch verdünnt den Tomatenextrakt und ermöglicht so erst ein ruhiges Abkochen. Temperatur rauf, Pfanne mit Deckel fast vollständig verschließen - sichert Küche ohne Tomatenflecken.
  5. Warten, gelegentlich prüfen, ob die Soße anbrennt. Wahrscheinlich tut sie das aber nicht.
  6. Wenn die Nudeln fertig sind, sollte die Soße den größten Teil ihrer Viskosität verloren haben. Dann ist alles fertig. Nudeln abgießen und auf die Soße geben.
  7. Parmesan rüberstreuen oder Mozarellastückchen untermischen.

    Variationen: Mit Oregano würzen, mit Sherry oder Marsala abschmecken oder mit saurer Sahne

1 Nudeln, Tomaten, Sardinen, Milch, Salz, Öl und Wein (zum Trinken) - das ist alles. 2 Das A der Sardinennudeln: Stark angebratene Sardinen.

Nicht ganz einfach ...

Sardinennudeln sind zwar ein
wirklich simples Rezept, einfach zuzubereiten sind sie dennoch nicht. Zum einen müssen die Sardinen lange angebraten werden, was angesichts deren Konsistenz kein einfaches Unterfangen ist. Am Ende des Anbratprozesses steht eine pastenartige Masse. Zum anderen muß die Soße lange abkochen, d.h. ein Großteil der Flüssigkeit der Tomaten sollte verdampfen. Da normalerweise nicht die Zeit für einen halbstündigen Abkochvorgang vorhanden ist, wird oft bei hoher Temperatur abgekocht. Das kann wiederum nur dann ohne ein großes Feuerwerk an Tomatenspritzern funktionieren, wenn in einer guten Pfanne gekocht wird, ohne Anbrennen angebraten und genügend Milch zugegeben wurde.
3 Das O der Sardinennudeln: Tomaten, Salz und Milch zu den Sardinen geben
4 So sieht das Ergebnis eines 10-minütigen Abkochprozesses aus.