|
Sardinennudeln
|
|
Soße
|
|
Nudeln
|
|
Sonstiges
|
|
|
1
Paket passierte Tomaten (500g)
1 Dose Sardinen (mit/ohne Gräten und Haut)
Etwas Milch
1 Tl Salz
Chili, (Oliven-)Öl
|
|
ca.
250g Farfalle, Glöckchen oder Spaghetti
|
|
Mozarella
oder Parmesan zum Rüberstreuen
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Vorbereitungen: Sardinen abgießen
und zerdrücken, Nudeln bereitstellen, Nudelwasser
vorbereiten (noch nicht aufsetzen).
- Chilis anbraten, Wasser aufsetzen.
- Temperatur der Pfanne runter, Sardinen
rein und so lange anbraten, bis ein Anbrennen nicht
mehr zu verhindern ist. Nötigenfalls Öl
nachgeben. Ziel des Prozesses ist eine scharfe,
würzige Sardinen-Chili-Paste.
- Tomaten, Salz und Milch zu den
Sardinen geben. Die Milch verdünnt den Tomatenextrakt
und ermöglicht so erst ein ruhiges Abkochen.
Temperatur rauf, Pfanne mit Deckel fast vollständig
verschließen - sichert Küche ohne Tomatenflecken.
- Warten, gelegentlich prüfen,
ob die Soße anbrennt. Wahrscheinlich tut sie
das aber nicht.
- Wenn die Nudeln fertig sind, sollte
die Soße den größten Teil ihrer
Viskosität verloren haben. Dann ist alles fertig.
Nudeln abgießen und auf die Soße geben.
- Parmesan rüberstreuen oder
Mozarellastückchen untermischen.
Variationen: Mit
Oregano würzen, mit Sherry oder Marsala abschmecken
oder mit saurer Sahne
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1
Nudeln, Tomaten, Sardinen, Milch, Salz, Öl und
Wein (zum Trinken) - das ist alles. |
|
|
2
Das A der Sardinennudeln: Stark angebratene Sardinen. |
|
|
Nicht ganz einfach ...
Sardinennudeln sind zwar ein
wirklich simples Rezept, einfach zuzubereiten sind sie
dennoch nicht. Zum einen müssen die Sardinen lange
angebraten werden, was angesichts deren Konsistenz kein
einfaches Unterfangen ist. Am Ende des Anbratprozesses
steht eine pastenartige Masse. Zum anderen muß
die Soße lange abkochen, d.h. ein Großteil
der Flüssigkeit der Tomaten sollte verdampfen.
Da normalerweise nicht die Zeit für einen halbstündigen
Abkochvorgang vorhanden ist, wird oft bei hoher Temperatur
abgekocht. Das kann wiederum nur dann ohne ein großes
Feuerwerk an Tomatenspritzern funktionieren, wenn in
einer guten Pfanne gekocht wird, ohne Anbrennen angebraten
und genügend Milch zugegeben wurde.
|
|
|
|
|
|
3 Das O
der Sardinennudeln: Tomaten, Salz und Milch zu den Sardinen
geben |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 So sieht
das Ergebnis eines 10-minütigen Abkochprozesses
aus. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|