Kochbuch - Hauptspeisen -
Kartoffelgratin
 

Kartoffelgratin

 

Zutaten


1kg Kartoffeln, am besten groß und festkochend
1l H-Milch
2 Eier
100ml Crème fraiche (ein halber Becher)
1 Tl Salz
Knoblauch, Pfeffer, Muskat

 
 
  1. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Eine Form mit Knoblauch und anschließend mit Butter ausreiben. Als Form kann eine kleine Fettpfanne, eine Quicheform oder eine sonstige Auflaufform genutzt werden. Wichtig ist, daß die Form genügend groß ist, da die Kartoffeln nur etwa 2cm hoch geschichtet werden sollten.
  3. Die Kartoffeln in der Form verteilen.
  4. Die Eier verquirlen.
  5. Die Milch in die Eier einrühren, die Mischung anschließend salzen und mit ordentlich Pfeffer und Muskat würzen.
  6. Die Milch-Eier-Mischung über die Kartoffeln gießen.
  7. Kleine Brocken Crème fraiche gleichmäßig über das Gratin verteilen.
  8. Das Gratin in einen nicht vorgeheizten Ofen stellen und bei 190° C eine Stunde backen. Das Gratin ist fertig, wenn es oben leicht gebräunt ist und die Kartoffeln leicht zu schneiden sind.
1 Eine große, eher flache Form mit Knoblauch ausreiben und buttern. 2 Die Kartoffelscheiben in die Form geben.
3 Die Eier mit der Milch verrühren, salzen und mit Pfeffer und Muskat würzen. 4 Crème fraiche auf einen Löffel, mit einem anderen Löffel ein Stück so groß wie ein Daumennagel abnehmen …
5 ... und auf das Gratin geben.
6 So sieht ein fertiges Gratin aus, wenn es bei zu hoher Temperatur gebacken wurde.