Kochbuch - Hauptspeisen -
Handgemachter Nudelteig
 

Einen Nudelteig kneten und ausrollen

 

Zutaten

Zubereitung


ca. 360g Mehl
3 Eier
1 Eßl. Olivenöl
½ Tl Salz
eventuell Wasser, Mehl
Einen Nudelteig zuzubereiten erfordert einige Kraft, da das Mehl und die Eier schwer zu verkneten sind. Anfangs scheint es, als ob viel zu viel Mehl mit viel zu wenig Ei (Flüssigkeit) verbunden werden sollte. Nach einer Minute angestrengtem Kneten sollte dieser Eindruck aber verschwunden sein. Andernfalls muß ein wenig Wasser zugegeben werden.  
1 Faustregel: 1 Ei für 100g Mehl. 2 Eier und Mehl in der Schüssel grob vermengen.
3 Es ist nicht einfach, das viele Mehl mit dem wenig Ei zu verkneten … 4 dementsprechend muß viel Kraft aufgewandt werden.
5 Der fertige Teig ist glatt und leicht feucht, alles Mehl ist gebunden. 6 Der Teig wird mit der Nudelmaschine zu immer dünneren Platten ausgerollt. Fertige Platten werden zwischen Küchenhandtüchern gelagert.