Die Hefe-Milch-Mischung in eine Schüssel
geben und das Mehl mit dem Backpulver darüberstäuben.
Die flüssige Butter und den Zucker auf das
Mehl geben.
Zitronenschale, Mandelaroma, Prise Salz und Vanillezucker
dazugeben.
Mit dem Knethaken alles miteinander vermischen.
Nach einiger Zeit den Teig aus der Schüssel
nehmen und per Hand weiterkneten.
Nachdem alle Zutaten gut miteinander vermischt
sind und der Teig weich und geschmeidig ist, muß
er in einer Schüssel an einem warmen Platz
sein Volumen verdoppeln.
Den Backofen auf 200° C Ober- / Unterhitze
vorheizen.
Rosinen, Zitronat, Orangenat und die Mandeln auf
den Teig geben und alles langsam miteinander verkneten.
Anfangs denkt man, der Teig könne nie die ganzen
Früchte aufnehmen, aber nach einer Weile funktioniert
es ganz gut.
Die Teigmenge halbieren und zwei Stollen formen,
dabei in die Mitte Marzipan legen. Die Menge an
Marzipan ist nach eigenem Geschmack zu bestimmen.
Erneut gehenlassen und danach in den 200°
C warmen Backofen schieben.
Während des Backens 3- 4 Mal mit zerlassener
Butter bestreichen.
Nach dem Backen erneut mit Butter bestreichen
und mit Zucker bestreuen.
1 Die Rosinen
werden in Rum eingelegt.
2 Es dauert
eine Weile bis der Teig seine mehlige Struktur verliert.
3 Ein Berg
Früchte wird ein-gearbeitet und es sieht aus, als
ob die Aufgabe nicht lösbar wäre.
4 In den
fertigen Stollen wird mit einem Holz eine tiefe ...
5 ... und eine nicht so tiefe Rille
gedrückt.
6 Das Marzipan wird reingedrückt
...
7 ... und der Stollen zusammen-geklappt.
8 So sehen zwei fertige Stollen aus,
bevor sie in den Backofen kommen.