Kochbuch - Desserts -
Spitzbuben
 

Spitzbuben

Teig

80g Speisestärke
160g Mehl
1 Ei
30g Zucker
1 Tl Vanillezucker
125g Butter

Füllung

Johannisbeer- oder Erdbeermarmelade

Zusätzlich

Puderzucker


1 Der Teig wird (dünn) ausgerollt, die Plätzchen ausgestochen (Elefanten, Sterne usw.) und anschließend vorsichtig auf ein Backpapier gelegt.


2 Ab in den Backofen! Schon nach kurzer Zeit sind die Plätzchen fertig.


3 Plätzchen gehören gut verschlossen.
  1. Das Mehl zusammen mit der Speisestärke in eine Schüssel geben.
  2. Das Ei, den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie eingewickelt mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank aufbewahren.
  3. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen.
  4. Backofen auf 190° C Ober- / Unterhitze vorheizen (175° C Umluft bei zwei Blechen).
  5. Plätzchen ausstechen. Wichtig: Von jeder Form eine gerade Anzahl an Plätzchen ausstechen! Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgeschlagenes Backblech legen.
  6. Die Plätzchen 8-10 Minuten backen lassen. Die Plätzchen sind fertig, sobald sie leicht braun sind.
  7. Plätzchen auskühlen lassen.
  8. Nach dem Erkalten, jeweils eine Hälfte mit Marmelade bestreichen und die passende andere Hälfte draufsetzen.
  9. Es macht nichts, wenn die Plätzchen am Anfang leicht rutschen, die Marmelade braucht lange zum Trocknen.
  10. Die fertig gefüllten Plätzchen nebeneinander legen und leicht mit Puderzucker bestäuben.
  11. Vorsichtig in eine Dose legen und luftdicht verpacken.