Kochbuch - Desserts- Franzbrötchen
 

Franzbrötchen

 

Teig


500g Mehl
1 Würfel Hefe (42g)
70g Zucker
¼ Liter Milch
70g Butter
1 Prise Salz
1 Tl abgeriebene Schale einer Zitrone

Füllung


200g Butter
200g Zucker
1 Tl Zimt

 
 
 
  1. Milch lauwarm erhitzen.
  2. Hefe und den Zucker ( wenn man es nicht so süß mag, sollte man hier nur 30g Zucker nehmen) in der Milch auflösen und in eine Schüssel geben.
  3. Mehl über die Milch-Hefe-Mischung sieben und oben drauf die Butter, die Prise Salz und die Zitronenschale geben.
  4. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Das Volumen des Teiges verdoppeln lassen.
  6. Teig erneut kneten.
  7. Den Teig ausrollen, zu einem Rechteck von ca. 30 x 25 cm.
  8. Gut gekühlte Butter in dünne Scheiben schneiden und auf die eine Teighälfte legen.
  9. Die andere Teighälfte darüberschlagen und die Teigränder zusammendrücken und unter das Teigstück schieben.
  10. Abermals ausrollen, diesmal zu einem Rechteck mit den Maßen 30 x 50 cm.
  11. Von der Schmalseite her 1/3 der Teigplatte zur Mitte hin einschlagen und das letzte Drittel drüberklappen, so daß drei Teigschichten übereinanderliegen.
  12. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten kühlstellen.
  13. Danach den Teig erneut ausrollen auf eine Größe von 80 x 40 cm. Es kann allerdings sinnvoller sein, den Teig nicht ganz so groß auszurollen, denn es kommt sehr leicht Butter aus dem Teig und das kann sehr matschig werden. Etwas Mehl auf den Teig zu geben, erleichtert das ausrollen.
  14. Die Teigplatte mit Wasser bestreichen.
  15. Zucker und Zimt gleichmäßig auf den Teig streuen. Auch hier gilt: Weniger Zucker, wenn man es nicht so süß mag.
  16. Teigplatte von der Längsseite her zu einer 6cm breiten, abgeflachten Rolle aufwickeln. Die Nahtstelle soll unten liegen.
  17. Die Rolle in ca. 4 cm breite Stücke schneiden und parallel zu den Schnittstellen in der Mitte kräftig eindrücken (ein Kochlöffelstiel eignet sich dazu besonders).
  18. Die Franzbrötchen 15-20 Minuten gehen lassen.
  19. Danach in den 200° C warmen Backofen (Ober- / Unterhitze) schieben und ca. 25 Minuten backen.
  20. Die fertigen Franzbrötchen sollten eine goldbraune Farbe haben und verführerisch duften.
 

   
1 Der fertige Teig, bereit zur Weiterverarbeitung. 2 Den Teig mit einem großen Nudelholz rechteckig ausrollen.
3 Wir sind genau und messen unser Teigstück mit Hilfe eines Maßbandes aus. 4 Die Butter auf einer Teighälfte verteilen.
5 Die andere Teighälfte auf die Butter klappen ...
6 ...und die Teigränder fest zusammendrücken und unter den Teig schieben.
7 Den Teig zu einem netten Paket formen.
8 Der Teig sieht sehr zerfleddert aus; man sollte ihn besser etwas kleiner ausrollen.
9 Den Teig zu einer Rolle zusammenklappen, so daß ... 10 ... drei Teighälften über-einander liegen.
11 Diese Teigrolle wird nun in Frischhaltefolie gewickelt und nach dem Kühlen ... 12 ... erneut ausgerollt.
13 Diesmal entsteht ein Riesenstück, daß eine große Arbeitsplatte erfordert.
14 Mit Wasser einstreichen und dann mit Zucker und Zimt bestreuen.
15 Das sieht dann so aus!!
16 Die Teigplatte zusammenrollen ...
17 ...und in gleichmäßige Stücke schneiden.
18 Die einzelnen Stücke in der Mitte zusammendrücken.
 
19 Sobald die Franzbrötchen im Backofen sind, duften sie verführerisch.
20 Ein Teller mit leckeren Franzbrötchen und Tausenden von Kalorien.