|
Butterkuchen
|
|
Teig
500g Mehl
1 Päckchen Hefe (Zimmertemperatur)
75g Butter
40g Zucker
1 Prise Salz
300 - 400ml Milch, je nachdem ob Mehl Type 405 oder
backstarkes Type 550
|
Belag
60g Mandeln gehackt
100g kalte Butter
100g Zucker
Prise Zimt
|
|
|
|
|
|
|
|
- Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen
- Zucker, Salz und Milch zur Butter geben. Die entstehende
Mischung sollte lauwarm sein.
- Diese Mischung in die Rührschüssel gießen,
das Mehl darüber schütten und die Hefe
darüber bröckeln.
- Mit dem Knethaken verrühren.
- Den Teig auf einem mit Butter gefetteten Backblech
(möglichst ein schwarzes Backblech) verteilen.
- Den Teig gehen lassen. Dazu den Teig in den 50°
C heißen Backofen stellen. Dabei bleibt die
Backofentür geöffnet; ein zwischen Tür
und Ofen geklemmter Kochlöffel sichert die
richtige Öffnung. Nach 45 Minuten gehen sollte
der Teig seine Größe verdoppelt haben.
- Die kalte Butter in Würfel schneiden und
diese in den Teig leicht eindrücken. Zucker
und Mandeln darüber streuen.
- Backofen auf 250° C vorheizen und bei 220°
C 10 - 12 Minuten backen.
|
|
|
|
|
|
|
|