Kochbuch - Desserts - Butterkuchen
 

Butterkuchen

 

Teig


500g Mehl
1 Päckchen Hefe (Zimmertemperatur)
75g Butter
40g Zucker
1 Prise Salz
300 - 400ml Milch, je nachdem ob Mehl Type 405 oder backstarkes Type 550

Belag


60g Mandeln gehackt
100g kalte Butter
100g Zucker
Prise Zimt

 
 
  1. Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen
  2. Zucker, Salz und Milch zur Butter geben. Die entstehende Mischung sollte lauwarm sein.
  3. Diese Mischung in die Rührschüssel gießen, das Mehl darüber schütten und die Hefe darüber bröckeln.
  4. Mit dem Knethaken verrühren.
  5. Den Teig auf einem mit Butter gefetteten Backblech (möglichst ein schwarzes Backblech) verteilen.
  6. Den Teig gehen lassen. Dazu den Teig in den 50° C heißen Backofen stellen. Dabei bleibt die Backofentür geöffnet; ein zwischen Tür und Ofen geklemmter Kochlöffel sichert die richtige Öffnung. Nach 45 Minuten gehen sollte der Teig seine Größe verdoppelt haben.
  7. Die kalte Butter in Würfel schneiden und diese in den Teig leicht eindrücken. Zucker und Mandeln darüber streuen.
  8. Backofen auf 250° C vorheizen und bei 220° C 10 - 12 Minuten backen.