Kochbuch - Desserts -
Elsässer Apfelkuchen
 

Elsässer Apfelkuchen

 

Mürbteig

 

Royal (Crème)

 

Belag


220g Mehl
110g Butter
50g Puderzucker
1 Eigelb
1 Eßl. Wasser
1 Messerspitze Salz

  100g Zucker
3 Eier
125ml Sahne
  leicht säuerliche Äpfel oder Birnen (können auch aus der Dose kommen)  
     
 
  1. Puderzucker mit dem Eigelb und dem Löffel Wasser zu einer Crème verrühren.
  2. Salz, Mehl und Butter hinzugeben und alles kraftvoll und schnell zu einem Teig verkneten.
  3. Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde kühlen (Kühlschrank).
  4. Backofen auf 190° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  5. Eine Quicheform ausbuttern.
  6. Teig zwischen zwei Folien bzw. Handtücher ausrollen: Den Teig auf eine Folie legen, eine andere Folie darüber packen und mit einem Nudelholz ausrollen.
  7. Teig in die Form legen und überschüssigen Rand wegschneiden.
  8. Früchte auf den Teig legen.
  9. Royal zubereiten: Eier mit Sahne und Zucker verquirlen.
  10. Royal auf den Teig geben.
  11. Kuchen für ca. 30 min backen.
1 Puderzucker und Eigelb verrühren … 2 ... bis eine Crème entsteht.
3 Alle Zutaten des Teigs in einer Schüssel: Die Crème aus Eigelb und Zucker, Mehl, Butter und die Prise Salz. 4 Die kalte Butter, das Mehl und die restlichen Zutaten zu einem Teig zu verkneten, ist nicht einfach.
5 Der fertige Teig: Trocken und immer noch etwas bröckelig. 6 Aus dem Kühlschrank, zwischen zwei Folien: Der Teig wird ausgerollt
7 Der fertige Boden. Überstände werden einfach abgeschnitten. 8 Die Birnen / Äpfel werden auf den Boden gelegt und die Royal darüber gegossen. Danach kann der Kuchen in den Ofen.